ANZEIGE

Afrikanischer Löwe

Steckbrief Afrikanischer Löwe

Größe bis 115 cm (Schulterhöhe)
Geschwindigkeit bis 55-60 km/h
Gewicht bis 250 kg
Lebensdauer 8-15 Jahre
Nahrung Antilopen, Zebras
Feinde -
Verbreitung tropisches Afrika, westliches Indien
Lebensraum Savanne
Ordnung Raubtiere
Familie Katzen
Wissenschaftl. Name Panthera leo
Merkmale Großkatze, Männchen mit Kopfmähne

Löwen sind große Raubkatzen, deren Lebensraum die Savannen, Trockenwälder und Wüsten Afrikas sind. Im Gegensatz zu anderen Katzen leben Löwen in Rudeln und sind vor allem tagaktiv. Sie machen Jagd auf mittelgroße bis große Huftiere.

Der König der Tiere

Der Löwe ist für viele die beeindruckendste Großkatze - und damit der König der Tiere. Aber sie ist nicht die größte Katze. Die Ehre kommt dem Sibirischen Tiger zu. Der Löwe ist „nur“ die zweitgrößte Raubkatze.

Warum brüllen Löwen?

„Seht her, was für ein starker Löwe ich bin!“. Das ist einer der Hauptgründe, warum Löwen brüllen. Sie wollen damit klar stellen, dass sie der Chef sind und kein anderer das Revier zu betreten hat. Löwen brüllen aber auch, um sich untereinander zu erkennen. Löwengebrüll kann man übrigens noch in einer Entfernung von 4,8 km hören.

Löwen gehen gemeinsam auf die Jagd

Löwen können zwar auf einer kurzen Strecke recht schnell laufen, doch eine Antilope kann über deren 55-60 km/h eigentlich nur lachen. Sie hüpft mit 90 km/h durch die Gegend und das auch noch über lange Strecken hinweg. Was also tun? Löwen machen sich bei der Jagd den Überraschungsmoment zu Nutze. Sie nähern sich ihrer Beute auf ca. 30 m und zwar von verschiedenen Seiten. Bei einem Angriff laufen die Beutetiere zwangsweise in die Tatzen einer Löwin.

Löwe Löwe - Foto: Pablo Hidalgo/Shutterstock

Männliche Löwen sind nur zu Gast

Löwen leben in Rudeln. In ihrer festen und sozialen Gemeinschaft aus Mama, Oma, Schwester, Tante, Cousinen und so weiter ist jedoch kein Platz für die Männchen. Sie sind nur zu Gast, um die Zukunft des Rudels durch die Fortpflanzung zu sichern. Einen Vorteil hat das Ganze jedoch: Gäste werden logischerweise bewirtet und so beteiligen sich Löwenmännchen nur sehr selten an der Jagd.

Welche Aufgabe haben die männlichen Löwen?

Wenn die Männchen nicht jagen – was machen sie dann? Auf der faulen Haut herum liegen? Das wäre doch zu einfach. Tatsächlich haben auch Männchen verantwortungsvolle Aufgaben. Zum Beispiel das Revier markieren/sichern und den Nachwuchs beschützen, während die Löwinnen jagen.

Löwe Löwe - Foto: Dave Pusey/Shutterstock

Asiatischer Löwe

Neben dem afrikanischen Löwen gibt es auch noch asiatische Löwen. Diese sind vom Aussterben bedroht und leben in Asien nur noch in einem Nationalpark in Indien. Dort versucht man, sie durch ein Zuchtprogramm wieder zu vermehren. Die asiatischen unterscheiden sich von ihren afrikanischen Artgenossen in ihrem Aussehen. Ihre Mähne ist deutlich kürzer.

Weiße Löwen

Löwen tragen in der Regel ein beigefarbenes oder sandfarbenes Fell. Es gibt aber auch weiße Löwen, die allerdings viel seltener sind. Ihre weiße Fellfarbe entsteht durch Vererbung. Sie sind allerdings keine Albinos, denen die Farbpigmente fehlen, denn sonst hätten sie außerdem rote Augen.

Kreuzung aus Löwe und Tiger

Löwen und Tiger können Nachkommen zeugen. Diese werden dann als Töwen und Liger bezeichnet.

Löwe Löwe - Foto: Mogens Trolle /Shutterstock

Fortpflanzung

Löwinnen bekommen einmal im Jahr Nachwuchs. Die Jungen bleiben die ersten 4-6 Wochen im Versteck, bis sie stark genug sind, um am Rudel-Leben teilzuhaben. Nach drei Monaten können die kleinen ihrer Mutter überall hin folgen und nach einem Jahr beginnt auch schon bei den männlichen Löwenbabys die Mähne zu wachsen. Zu dem Zeitpunkt müssen sie auch das Rudel verlassen, um sich selbst ein neues zu suchen.

In die Höhle des Löwen wagen

Diese Redewendung benutzen wir, wenn wir glauben, uns in eine gefährliche Situation zu bringen. Sie geht auf die Fabel „Der alte Löwe und der Fuchs“ zurück. Darin tut ein alter, schwacher Löwe so, als wäre er krank, und bittet andere Tiere, ihn in seiner Höhle zu besuchen, weil er selbst zu schwach ist, hinauszugehen - und frisst sie dann. Der Fuchs ist in dieser Fabel der einzige, der diese List durchschaut. Er sieht Spuren am Boden, die in die Höhle hinein, aber nicht wieder hinausführen.

Weitere Tiere im Lebensraum Savanne:

Der Löwe ist verwandt mit:

Löwe Löwe - Foto: Gerrit_de_Vries/Shutterstock

Hinweis: Auf unserer Webseite werden Tiere für Kinder erklärt. Solange du Schüler bist, darfst du die Infos gerne als Grundlage zum Lernen, für dein Referat, Plakat, Arbeitsblatt, Vortrag, Präsentation oder Hausaufgabe im Unterricht in der Schule verwenden.