ANZEIGE

Polarfuchs

Steckbrief Polarfuchs

Größe 50-60 cm (Körper), 35 cm (Schwanz)
Geschwindigkeit bis 45 km/h
Gewicht 3-8 kg
Lebensdauer 3-6 Jahre
Nahrung Lemminge, Vögel, Aas, Eisbärenkot
Feinde Schnee-Eule, Wolf, Eisbär
Verbreitung Arktis
Lebensraum Tundra, Packeis, Nadelwald
Ordnung Raubtiere
Familie Hunde
Wissenschaftl. Name Vulpes lagopus
Merkmale weißes Winterfell, braunes Sommerfell

Merkmale und Besonderheiten

Polarfüchse gehören – wie der Name schon sagt – zu den Füchsen. Am bekanntesten sind natürlich der Rotfuchs und der Polarfuchs, es gibt aber insgesamt 15 Arten (z. B. den Wüstenfuchs, Tibetfuchs, Löffelhund, Graufuchs etc.). Ihr Lebensraum ist vor allem die Tundra, sie können aber auch auf dem Packeis überleben.

Lebensraum

Der Polarfuchs lebt in der Arktis. Dort kann es manchmal Temperaturen von -50 Grad Celsius haben. Brrr! Selbst die Eskimos würden bei solchen Minusgraden bibbern, denn dort wo sie leben, hat es im Winter „nur“ -20 Grad.

Körperbau und Aussehen

Polarfüchse haben das wärmste Fell aller Säugetiere

Das Fell des Polarfuchses ist extrem dicht und besteht zu 70 % aus wärmender Unterwolle. Er trägt sozusagen „Skiunterwäsche“. Um so wenig Wärme wie möglich zu verlieren, hat er außerdem abgerundete Ohren, eine kurze Schnauze und kurze Beine. Gegen die Kälte hat der Polarfuchs sogar an seinen Pfoten dickes Fell. Im lockeren Schnee sorgt es außerdem für mehr Trittsicherheit.

Polarfuchs Polarfuchs - Foto: outdoorsman/Shutterstock

Feinde und Bedrohungen

Welche Feinde haben Polarfüchse?

Seine Feinde sind Wölfe, Grizzlybären, Vielfraße, Schnee-Eulen und Eisbären.

Verhalten

Was fressen Polarfüchse?

Polarfüchse ernähren sich von Lemmingen, Hasen, Mäusen, Vögeln, Beeren, Insekten und Aas.

Warum suchen Polarfüchse die Nähe von Eisbären?

Polarfüchse heften sich häufig an die Fersen der Eisbären, weil diese Reste von erlegten Robben oder anderen Tieren zurücklassen. Stress kriegen sie aber (meistens) nicht mit ihnen, denn sie lassen zur Sicherheit immer ausreichend Abstand. Um in der lebensfeindlichen Arktis überhaupt etwas zwischen die Zähne zu bekommen, frisst der Polarfuchs im Notfall auch den Kot von Eisbären, weil er besonders fettreich ist. Igitt, igitt.

Halten Polarfüchse Winterschlaf?

Polarfüchse halten weder Winterruhe noch Winterschlaf.

Polarfuchs Polarfuchs - Foto: outdoorsman/Shutterstock

Sinne und Fähigkeiten

Können Polarfüchse gut hören?

Ja, Polarfüchse besitzen einen ausgezeichneten Gehörsinn. Sie können kleine Nagetiere unter (!) der Schneedecke hören. Außerdem haben sie einen sehr guten Geruchssinn.

Polarfüchse wechseln ihre Farbe

Der Polarfuchs wechselt abhängig von der Jahreszeit die Farbe seines Fells. Im Winter ist sie schneeweiß und im Sommer, wenn das Eis in der Tundra geschmolzen ist, ist sie grau-braun. So ist er das ganze Jahr über gut getarnt.

Polarfuchs Polarfuchs - Foto: BMJ/Shutterstock

Fortpflanzung

Bei den eisigen Temperaturen würden Jungtiere nach der Geburt sofort erfrieren. Polarfüchse legen deshalb warme, wohlige Höhlen an, deren unterirdische Gänge nicht vom bitterkalten Dauerfrost betroffen sind.

Dort werden die Babys im Mai/Juni nach einer Tragzeit von etwa 50 Tagen geboren. Die 3-4 Wochen bleiben sie in der Höhle. Polarfuchs-Pärchen bleiben übrigens ein Leben lang zusammen, verteidigen zusammen ihr Revier und kümmern sich gemeinsam um die Aufzucht der Jungen.

Wenn eine Polarfüchsin Junge bekommt, dann sind es oft 5-8 auf einmal. Masse statt Klasse. Sie hofft, dass wenigstens ein paar von ihnen in der eisigen Kälte durchkommen.

Weitere Tiere im Lebensraum:

Der Polarfuchs ist verwandt mit:

  • Fennek
  • Löffelhund
  • Marderhund
  • Rotfuchs

Video: 26 wissenswerte Fakten über Polarfüchse

Video Polarfüchse

(Video öffnet auf YouTube)

Hinweis: Auf unserer Webseite werden Tiere für Kinder erklärt. Solange du Schüler bist, darfst du die Infos gerne als Grundlage zum Lernen, für dein Referat, Plakat, Arbeitsblatt, Vortrag, Präsentation oder Hausaufgabe im Unterricht in der Schule verwenden.

Besuche unsere englische Seite!animalfunfacts.net - The Animal Encyclopedia for Kids