tierchenwelt.de - Das Tierlexikon für Kinder

WERBUNG

Eisbär

Steckbrief Eisbär

Größe bis 3,1 m lang
Geschwindigkeit bis 40 km/h (Kurzstrecke; an Land)
Gewicht bis 900 kg
Lebensdauer 20-30 Jahre
Nahrung Robben, Lachse, Lemminge
Feinde -
Verbreitung Arktis
Lebensraum Meer, Packeis, Treibeis
Ordnung Raubtiere
Familie Bären
Wissenschaftl. Name Ursus maritimus
Merkmale weißes Fell, Schwimmhäute

Merkmale und Besonderheiten

Der Eisbär – auch Polarbär genannt – ist einer der größten Bären der Welt. Nur der Braunbär und der Kodiak-Bär aus Alaska erreichen eine ähnliche Größe.

Körperbau und Aussehen

Eigentlich sind Eisbären nicht weiß

Auch wenn das Fell eines Eisbären weiß erscheint, sind die Haare eigentlich transparent und innen hohl. Das hat seinen guten Grund, denn dadurch können sie die Wärme des Sonnenlichts direkt unter die Haut leiten.

Die Haut ist übrigens schwarz, weil das die Wärme am besten speichert. Um das Fell zu reinigen, wälzen sich die Eisbären einfach mal kurz im Schnee.

Sinne und Fähigkeiten

Eisbären können gut riechen

Eisbären haben einen ausgezeichneten Geruchssinn. Sie können Robben riechen, selbst wenn sie noch 32 km weit weg sind.

Eisbär Eisbär - Foto: Sylvie Bouchard/Shutterstock

Verhalten

Eisbären schwimmen weite Strecken

Eisbären schaffen im Wasser zwar nur eine Geschwindigkeit von 10 km/h, können aber ohne Pause 100 km am Stück schwimmen.

Leben Eisbären in Höhlen?

Viele Menschen denken, dass Eisbären in Höhlen leben. Aber nur die Eisbärinnen ziehen sich zum Gebären und zum Schutz ihrer Jungen in Höhlen zurück.

Können Eisbären schwitzen?

In der Arktis kann es zwischen -50 Grad Celsius (Winter) und vereinzelt 20 Grad Celsius (Sommer) haben. Im Winter hält sie das bis zu 30 cm dicke Fell kuschelig warm.

Doch im arktischen Sommer müssen sich die Tiere immer wieder abkühlen. Sie legen sich dazu mit dem Rücken in den Schnee oder auf das Eis und strecken ihre Füße in die Luft. So können sie die größtmögliche Körperfläche abkühlen.

Auch bei kurzen Strecken legen sie sich immer wieder hin. Manchmal springen sie sogar ins „kühle Nass“ (das Wasser ist eisig!), um sich ein wenig abzukühlen.

Eisbär Eisbär - Foto: FloridaStock/Shutterstock

Fortpflanzung

Nach der Paarung dauert es rund acht Monate bis die kleinen Eisbären zur Welt kommen. Etwa einen Monat vor der Geburt gräbt die Eisbärin eine Höhle, in der sie die Jungen gebärt. Meist sind es ein bis vier Jungtiere, die bei der Geburt etwa 500 g wiegen und zuerst noch blind und taub sind. Erst wenn die Jungen etwa vier Monate alt sind, verlassen sie den Schutz der Höhle.

Eisbären halten Winterruhe

Eisbärinnen halten gleichzeitig Winterruhe UND tragen ein Eisbärbaby aus.

Fun Facts

Alle Eisbären sind „Linkspföter“.

Der Eisbär ist verwandt mit:
Weitere Tiere im Lebensraum:

Eisbär Eisbär - Foto: FloridaStock/Shutterstock


Verwandte Artikel:

Empfohlene Videos:


Neue Artikel auf tierchenwelt.de


Hinweis: Auf unserer Webseite werden Tiere für Kinder erklärt. Solange du Schüler bist, darfst du die Infos gerne als Grundlage zum Lernen, für dein Referat, Plakat, Arbeitsblatt, Vortrag, Präsentation oder Hausaufgabe im Unterricht in der Schule verwenden. Schulen und Lehrer, die tierchenwelt.de für den Unterricht nutzen möchten, benötigen eine Schullizenz.

Copyright © 2008-2022 tierchenwelt.de. Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil dieser Seite oder ihr Inhalt darf ohne Erlaubnis der Rechteinhaber vervielfältigt werden.

• FOLGE UNS:

• NETZWERK: