ANZEIGE

Binturong

Steckbrief Binturong

Größe 60-96 cm (Körperlänge)
Geschwindigkeit bis 24 km/h (Kurzstrecke)
Gewicht 9-14 kg
Lebensdauer 10-25 Jahre
Nahrung Frückte, Insekten, Vögel
Feinde Tiger, Schlangen
Verbreitung Südostasien
Lebensraum Regenwald
Ordnung Raubtiere
Familie Schleichkatzen
Wissenschaftl. Name Arctictis binturong
Merkmale sieht aus wie ein Mix aus Bär und Katze

fansteckbrief AstridBinturongs sind Raubtiere, die in den tropischen Regenwäldern Südostasiens leben. Binturongs wurden früher zu den Kleinbären gezählt. Deshalb nennt man sie auch Marderbär. Mittlerweile weiß man, dass sie in die Familie der Schleichkatzen gehören.

Binturongs haben einen Greifschwanz

Der Binturong und der Wickelbär sind die einzigen Säugetiere der Welt, die einen Greifschwanz besitzen. Sie benutzen ihn, um sich z. B. an Ästen festzuhalten. Dadurch können sich sich beim Klettern sicher und gut fortbewegen.

Lebensweise der Binturongs

Binturongs sind nachtaktiv und leben in Wäldern ihres Lebensraums.

Binturong Binturong - Foto: WeStudio/Shutterstock

Binturongs bewegen sich anders

Der Binturong tritt wie ein Bär mit ganzem Fuß auf dem Boden auf, was für Raubkatzen eher ungewöhnlich ist. Schwimmen und tauchen kann er auch. Er lebt alleine oder in kleinen Gruppen meistens mit zusammen mit seinem Nachwuchs.

Binturongs riechen nach Popcorn

Binturongs haben einen sehr speziellen Geruch – nach Popcorn. Sie markieren damit ihr Revier.

Binturong Binturong - Foto: Rudmer Zwerver/Shutterstock

Was ist Binturong für ein Name?

Der Binturong wird auch Marderbär oder auch Bärenkatze genannt. Der genaue Ursprung des Namens ist aber leider verloren gegangen, denn die die einheimische Sprache wird nicht mehr gesprochen und es gibt keine Überlieferungen.

Binturong Binturong - Foto: IAMSUTHICHA/Shutterstock

Fortpflanzung

Das Weibchen kann zweimal im Jahr Nachwuchs bekommen. In der Regel bringt sie nach etwa 90 Tagen 1-6 Jungtiere zur Welt. Der Partner wird auch nach der Tragzeit des Weibchens noch geduldet, was bei Katzen unüblich ist. Ihre erste, feste Nahrung nehmen die Jungtiere nach etwa 6-8 Wochen auf. Mit ca. 2,5 Jahren können sich die Tiere fortpflanzen.

Dieser Steckbrief stammt von tierchenwelt-Fan Astrid. Vielen Dank für den tollen Artikel! Willst du auch einen Fan-Steckbrief schreiben?

Weitere Tiere im Lebensraum Regenwald:

Der Binturong ist verwandt mit:

  • Schleichkatzen
  • Zibetkatze

Binturong Binturong - Foto: Soonthorn Wongsaita/Shutterstock

Hinweis: Auf unserer Webseite werden Tiere für Kinder erklärt. Solange du Schüler bist, darfst du die Infos gerne als Grundlage zum Lernen, für dein Referat, Plakat, Arbeitsblatt, Vortrag, Präsentation oder Hausaufgabe im Unterricht in der Schule verwenden.