ANZEIGE

Pottwal

Steckbrief Pottwal

Größe bis 18 m
Geschwindigkeit bis 30 km/h
Gewicht bis 55 Tonnen
Lebensdauer 50-70 Jahre
Nahrung Kalmare, Kraken, Haie
Feinde Haie, Orcas (junge, alte oder kranke Pottwale)
Verbreitung alle Ozeane
Lebensraum offenes Meer, Tiefsee, Küste
Ordnung Wale
Unterordnung Zahnwale
Familie Pottwale
Wissenschaftl. Name Physeter macrocephalus
Merkmale riesiger, rechteckiger Kopf

Merkmale und Besonderheiten

Der Pottwal ist ein großer Wal aus der Familie der Zahnwale.

Nahrung

Was fressen Pottwale?

Ein Pottwal braucht täglich rund 3 % seines Körpergewichts an Futter. Bei einem Gewicht von 55 Tonnen sind das mehr als 1,5 Tonnen Futter am Tag. Sie fressen hauptsächlich Tintenfische, Kalmare und ernähren sich auch zu einem kleinen Teil auch von Fischen wie z. B. Thunfsich oder Seeteufeln.

Körperbau und Aussehen

Pottwale haben rechteckige Köpfe

Der riesige, rechteckige Kopf macht ein Drittel seiner gesamten Länge aus.

Was ist im Kopf des Pottwals?

Im seinem Kopf  befindet sich ein großes Organ, das so genannte Spermaceti-Organ. Es ist mit „Walrat“ gefüllt, einem hellem, wachsähnlichen Öl. Er benötigt es, um besonders tief tauchen zu können.

Der Pottwal hat das schwerste Gehirn

Neben dem Walrat ist im Kopf des Pottwals natürlich auch das Gehirn. Es wiegt bis zu 9,5 kg. Damit hat er das schwerste Gehirn aller Säugetiere.

Der Pottwal hat den größten Schlund

Der Pottwal hat von allen Walen den größten Schlund. Er könnt rein theoretisch (!) sogar einen Menschen im Ganzen verschlucken.

Der Pottwal ist der größte Zahnwal

Auch wenn er nur 18-28 Zähne hat, ist der Pottwal der größte Zahnwal (der Delfin hat bis zu 200 Zähne).

Pottwal Pottwal - Foto: Shane Gross/Shutterstock

Fähigkeiten und Sinne

Wie tief können Pottwale tauchen?

Zusammen mit dem Cuvier-Schnabelwal und dem Südlichen See-Elefanten ist der Pottwal eines der Säugetiere, die am tiefsten tauchen können. Schon 1991 sorgten seine Fähigkeiten für Aufsehen. Forscher konnten damals in der Nähe der Karibik-Insel Dominica eine Tauchtiefe von 2.000 m belegen.

Aber der Pottwal kann wahrscheinlich noch tiefer tauchen. 1969 töteten Walfänger 160 km südlich von Durban (Südafrika) einen Tier, in dessen Magen sich Haie befanden. Und zwar eine spezielle Art von Haien, die ausschließlich in der Nähe des Meeresbodens lebt. Und diese liegt in einem Radius von 48 bis 64 km über 3.193 m tief. Daher glaubt man, dass der Pottwal über 3.000 m tief tauchen kann.

Wie lange können Pottwale tauchen?

Der Pottwal ist ein Meister im Luft anhalten. Von allen Meeressäugern er am zweitlängsten unter Wasser bleiben. Er kann ununterbrochen bis zu 1 Stunde und 52 Minuten tauchen. Ohne Luft zu holen! Nur der Cuvier-Schnabelwal taucht länger.

Pottwal Pottwal - Foto: Swildestanimal/Shutterstock

Gesang

Wie hört sich der Gesang von Pottwalen an?

Pottwale erzeugen klickende Geräusche, um durch das Meer zu steuern. Sie dienen ihnen wie das Echolot den Fledermäusen. Aber das sind nicht die einzigen Laute, die sie erzeugen. Sie ächzen, pfeifen, zirpen, klingeln, quietschen, kläffen und keuchen auch. Das kann man unter Wasser kilometerweit hören.

Pottwal Pottwal - Foto: wildestanimal/Shutterstock

Fortbewegung

Geschwindigkeit

Normalerweise schwimmt der Pottwal mit einem Tempo von etwa 10 km/h. Er kann aber auch „sprinten“ und bis zu 30 km/h schnell werden.

Pottwal Pottwal - Foto: Kjersti Joergensen/Shutterstock

Fortpflanzung

Für gewöhnlich leben männliche und weibliche Pottwale leben in getrennten Gruppen. Zur Fortpflanzungszeit finden sie aber wieder zueinander. Die Kälber werden ein bis zwei Jahre gesäugt und von den älteren Tieren beschützt. Dazu nehmen sie eine besondere Position ein, die wie eine Margeritenblüte aussieht (in der Mitte das Kalb, außen die älteren Tiere).

Weitere Tiere im Lebensraum:

Hinweis: Auf unserer Webseite werden Tiere für Kinder erklärt. Solange du Schüler bist, darfst du die Infos gerne als Grundlage zum Lernen, für dein Referat, Plakat, Arbeitsblatt, Vortrag, Präsentation oder Hausaufgabe im Unterricht in der Schule verwenden.

Besuche unsere englische Seite!animalfunfacts.net - The Animal Encyclopedia for Kids