ANZEIGE

Nordkaper

Steckbrief Nordkaper

Größe 13-18 m
Geschwindigkeit bis 8 km/h
Gewicht 40-80 Tonnen
Lebensdauer etwa 50 Jahre
Nahrung Kleinkrebse, kleine Fische
Feinde Große Haie, Orcas
Verbreitung Atlantik, Pazifik
Lebensraum subpolare Meere, Küste, offenes Meer
Ordnung Wale 
Unterordnung Bartenwale
Familie Glattwale
Wissenschaftl. Name Eubalaena glacialis (atlantischer), Eubalaena japonica (pazifischer)
Merkmale Hat häufig eine „Mütze“ aus Seepocken auf dem Kopf

Merkmale und Besonderheiten

Nordkaper sind große Glattwale aus der Familie Bartenwale. Sie kommen im Pazifik und im Nordatlantik vor.


Autor AnnamarieDie folgenden Steckbrief-Infos stammen von tierchenwelt-Fan Annamarie!

Arten

Welche Nordkaper gibt es?

Man unterscheidet zwischen dem Atlantischen Nordkaper, von dem es nur noch ungefähr 300-350 Exemplare gibt, und dem Pazifischen Nordkaper, von dem es weniger als 1.000 Exemplare gibt. Die Arten sind äußerlich kaum zu unterschieden, gelten aber als eigenständig. Es gibt auch noch den Südkaper, der ebenfalls zur selben Familie gehört.

Nordkaper sind Glattwale

Die Besonderheit dieser Walfamilie besteht darin, dass sie im Gegensatz zu anderen Walen keine Finne (= Rückenflosse) und neben der Fluke (= Schwanzflosse) nur kurze Brustflossen (= Flipper) besitzen. Zudem haben sie keine Kehlfurchen.

Körperbau und Aussehen

Wie sehen Nordkaper aus?

Glattwale haben einen plumpen Körperbau und einen großen Kopf, der ein Viertel der Körperlänge ausmacht. Der Oberkörper ist stark gewölbt. Sie besitzen einen bogenförmigen Mundspalt. Der stark gewölbte Oberkiefer wird von dem massigen Unterkiefer der Wale fast verdeckt. Die Flipper sind ungefähr 2 m lang, die Fluke ist sogar über 2 m lang.

Tragen Nordkaper eine Mütze auf dem Kopf?

So scheint es zumindest. An seinem Kopf hat er Schwielen. Die größte hiervon wird als „Mütze“ bezeichnet. Walforscher können an diesen sogar einzelne Wale unterscheiden.

Nordkaper Nordkaper - Foto: Steve Meese/Shutterstock

Verhalten

Was fressen Nordkaper?

Der Nordkaper nimmt an einem Tag 2.000 Liter „Planktonsuppe“ zu sich. Dazu pflügt er dicht unter der Oberfläche mit geöffnetem Maul durch das Wasser.

Feinde und Bedrohungen

Der Nordkaper ist vom Aussterben bedroht

Der Nordkaper gehört zu den seltensten Großwalen. Experten vermuten, dass es nur noch wenige hundert von ihnen gibt. Dass sie so selten sind, hat vor allem mit der Jagd auf Wale zu tun. Die Tiere treiben zur Nahrungssuche an der Wasseroberfläche und sind daher leicht zu erlegen.

Nordkaper Nordkaper - Illustration: KBel/Shutterstock

Fun Facts

Warm sind Nordkaper die „richtigen“ Wale?

Von den englischen Walfängern wurden die Tiere als „right whales“ bezeichnet, da sie die „richtigen“ Wale für den Walfang waren: Langsame Schwimmer, die oft in der Nähe von Küsten anzutreffen waren und viel Speck und Öl lieferten.

Dieser Steckbrief stammt von tierchenwelt-Fan Annamarie! Vielen Dank für den tollen Artikel! Willst du auch einen Fan-Steckbrief schreiben?


Weitere Tiere im Lebensraum:

Hinweis: Auf unserer Webseite werden Tiere für Kinder erklärt. Solange du Schüler bist, darfst du die Infos gerne als Grundlage zum Lernen, für dein Referat, Plakat, Arbeitsblatt, Vortrag, Präsentation oder Hausaufgabe im Unterricht in der Schule verwenden.

Besuche unsere englische Seite!animalfunfacts.net - The Animal Encyclopedia for Kids