tierchenwelt.de - Das Tierlexikon für Kinder

WERBUNG

Grauwal

Steckbrief Grauwal

Größe 12-15 m
Geschwindigkeit bis 8 km/h
Gewicht 20-35 Tonnen
Lebensdauer 50-60 Jahre
Nahrung Kleinkrebse, Würmer, kleine Fische
Feinde Große Haie, Orcas
Verbreitung Pazifik, Spitzbergen, Grönland, Kanada
Lebensraum Küste
Ordnung Wale
Unterordnung Bartenwale
Familie Grauwale
Wissenschaftl. Name Eschrichtius robustus
Merkmale Großer Wal; eng verwandt mit Buckel- und Blauwal

Merkmale und Besonderheiten

Der Grauwal ist ein großer Bartenwal, der sehr nah an der Küste lebt - näher als alle anderen Wale. Im Sommer hält er sich in den kalten Polarmeeren vor Spitzbergen, Grönland und Kanada auf. Im Winter zieht er in wärmere Gewässer im Süden, z. B. vor Kalifornien und Mexiko.


Autor AnnamarieAb hier folgen Steckbrief-Infos von tierchenwelt-Fan Annamarie!

Herkunft

Woher hat der Grauwal seinen Namen?

Ganz einfach: Weil seine Haut grau ist! Aus der Entfernung sieht er allerdings eher weiß gesprenkelt aus, da seine Haut von Seepocken und Muscheln, die sich auf seiner Haut angesiedelt haben, übersät ist.

Ist der Grauwal ein Furchen- oder ein Glattwal?

Es ist etwas kompliziert. Der Grauwal ist der einzige Wal in der Familie der Grauwale. Warum er zu einer extra Familie gehört und keiner anderen Familie zugeordnet wird? 

Es ist so: Zwei typische Merkmale von Glattwalen sind, dass sie keine Finne und keine Furchen besitzen. Furchenwale dagegen besitzen eine Finne und - wie der Name schon sagt - Furchen.

Der Grauwal hat von beiden Familien jeweils eines der Merkmale: keine Finne, aber Furchen.

Grauwal Grauwal - Foto: Joe Morris 917/Shutterstock

Verhalten

Wie jagen Grauwale?

Oft hält sich der Grauwal in der Nähe von Küsten auf, da er dort am meisten Nahrung findet. Zur Nahrungssuche rollt er sich auf die Seite und nimmt, während er langsam den Meeresboden entlang schwimmt, Schlamm auf. Er besitzt sehr starke und robuste Barten, mit denen er Würmer, Krebse und Schnecken aus dem Schlick filtert.

Grauwale strecken ihren Kopf oft aus dem Wasser

Grauwale stecken ihren Kopf neugierig aus dem Wasser, um sich umzusehen. Das nennt man „Spy-Hopping“. Das ist Englisch und heißt übersetzt „Spähhüpfen“.

Grauwale haben Ausdauer

Grauwale, die während des Sommers im Nordpolarmeer bei Alaska leben, schwimmen im Herbst zum Überwintern an die Küste von Mexiko. Das dauert ungefähr zwei bis drei Monate. Dabei haben sie ein gutes Durchhaltevermögen: Sie fressen die ganze Reise über nichts und legen nur ein paar Pausen für ein „Nickerchen“ ein.

Grauwal Grauwal - Foto: Jan-Dirk Hansen/Shutterstock

Fortpflanzung

Vor der mexikanischen Halbinsel Baja California bringen die Weibchen ihre Kälber zur Welt. Diese fressen sich eine dicke Fettschicht an - ganz im Gegensatz zur Mutter. Sie frisst nichts, denn im Süden gibt es keinen Krill. So wird das Kalb immer stärker, die Mutter hingegen immer schwächer. Im Frühjahr geht es dann endlich wieder in Richtung Heimat. Meistens erreichen die Wale diese aber nur knapp, weil sie sehr erschöpft sind.

Dieser Steckbrief stammt von tierchenwelt-Fan Annamarie! Vielen Dank für den tollen Artikel! Willst du auch einen Fan-Steckbrief schreiben?


Grauwal Grauwal - Foto: Jan-Dirk Hansen/Shutterstock

Weitere Tiere im Lebensraum:

Grauwal Grauwal - Foto: jo Crebbin/Shutterstock


Neue Artikel auf tierchenwelt.de


Hinweis: Auf unserer Webseite werden Tiere für Kinder erklärt. Solange du Schüler bist, darfst du die Infos gerne als Grundlage zum Lernen, für dein Referat, Plakat, Arbeitsblatt, Vortrag, Präsentation oder Hausaufgabe im Unterricht in der Schule verwenden. Schulen und Lehrer, die tierchenwelt.de für den Unterricht nutzen möchten, benötigen eine Schullizenz.

Copyright © 2008-2022 tierchenwelt.de. Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil dieser Seite oder ihr Inhalt darf ohne Erlaubnis der Rechteinhaber vervielfältigt werden.

• FOLGE UNS:

• NETZWERK: