ANZEIGE

Rotes Riesenkänguru

Steckbrief Rotes Riesenkänguru

Größe bis 210 cm (aufrecht stehend)
Geschwindigkeit bis 55 km/h
Gewicht 22-85 kg
Lebensdauer 4-18 Jahre
Nahrung Pflanzen, Gras, Kräuter
Feinde Dingos
Verbreitung Australien
Lebensraum Steppe, Buschland, Halbwüste
Ordnung Diprotodontia
Familie Kängurus
Wissenschaftl. Name Macropus rufus
Merkmale lange Hinterbeine, kurze Vorderbeine, kräftiger Schwanz

Merkmale und Besonderheiten

Es gibt rund 65 Känguruarten auf der Welt. Zu ihnen zählen die kleinen Hasenkängurus, die kuscheligen Baumkängurus, die Felskängurus, die süßen Wallabys und die Riesenkängurus. Auch das süße Quokka ist ein Känguru. Die Heimat der Kängurus ist Australien und Neuguinea. Sie leben in tropischen Regenwäldern, Busch- oder Grasland, trockenen Steppen und Wüsten- und Felsregionen.

Fähigkeiten und Sinne

Wie hüpfen Kängurus?

Je schneller ein Känguru hüpft, desto weniger Energie verbraucht es. Das liegt an einem elastischem Band in ihren Hinterbeinen. Wenn das Tier auf dem Boden aufkommt, spannt sich das Band, schnellt dann wieder zurück und katapultiert es nach oben – wie eine Feder. Praktisch. Im Gegensatz zu den meisten anderen Zweibeinern, setzen sie übrigens nicht abwechselnd ein Bein nach dem anderen auf, sondern hüpfen immer mit beiden Beinen gleichzeitig.

Wie weit können Kängurus springen?

Rote Riesenkängurus können mit einem Satz 8-9 m weit und 2-3 m hoch springen. Das Graue Riesenkänguru sogar noch weiter. Es schafft mit einem Satz 13,5 m und ist das zweitgrößte nach dem Roten Riesenkänguru.

Können Kängurus rückwärts laufen?

Nein. Das liegt an der besonderen Form ihrer Füße. Außerdem wäre ihr Schwanz dabei im Weg. Laufen können sie ohnehin nicht. Sie können nur hüpfen!

Können Kängurus schwimmen?

Nein.

Rotes Riesenkänguru Rotes Riesenkänguru - Foto: Jeremy Red/Shutterstock

Körperbau und Aussehen

Das größte und kleinste Känguru

Das Rote Riesenkänguru ist das größte Känguru und gleichzeitig auch das größte lebende Beuteltier. Von Kopf bis Rumpf misst es 130-160 cm, der Schwanz 100-120 cm und es wiegt 22-85 kg (Männchen). Wenn es sich aufrichtet, kann es 210 cm hoch werden. Als kleinstes Känguru gilt das Moschusrattenkänguru. Sein Körper erreicht eine Länge von 21-34 cm, sein Schwanz 6-12 cm und es wiegt zwischen 340 und 680 g.

Haben männliche Kängurus auch einen Beutel?

Nein, nur die weibliche Tieren besitzen einen Beutel.

Feinde und Bedrohungen

Sind Kängurus eine bedrohte Tierart?

Riesenkängurus sind keine gefährdete Tierart. Aber viele andere Arten gelten als „gefährdete“ bis hin zu „vom Aussterben bedroht“, z. B. viele Felskängurus, Baumkängurus und Buschkängurus.

Rotes Riesenkänguru Rote Riesenkängurus - Foto: dmvphotos/Shutterstock

Name

Wie kam das Känguru zu seinem Namen?

Das ist eine echt beutelstarke Geschichte: Der britische Seefahrer James Cook trieb sich 1770 in Australien herum, sah ein Känguru und fragte auf Englisch: „Was ist das für ein Tier?“. James Cook bekam die Antwort: „Känguru“. Doch was die Aborigines tatsächlich in ihrer Sprache sagten war: „Ich verstehe nicht“.

Rotes Riesenkänguru Rote Riesenkängurus - Foto: John Carnemolla/Shutterstock

Rote Riesenkängurus sind nicht immer rot

Um die weiblichen Tiere zu beeindrucken, färben sich Riesenkänguru-Männchen zur Paarungszeit die Haare rot. Sie müssen dazu glücklicherweise nicht in den Supermarkt, um eine Haartönung zu kaufen. Ihre Haut gibt einen roten Puder ab. Die weiblichen Tiere sind eher blau-grau.

Fortpflanzung

Nach einer kurzen Tragzeit von etwa 33 Tagen wird ein Jungtier geboren. Zu dem Zeitpunkt ist es nur etwa 2,5 cm lang und knapp 0,8 g schwer. Also kleiner und leichter als eine Kirsche. Es ist nackt, blind und völlig wehrlos und klettert deshalb direkt nach seiner Geburt in den Beutel seiner Mutter, wo es gut behütet heranwächst. Nach etwa 190 Tagen verlässt es zum ersten Mal den Beutel und ist mit 18 Monaten erwachsen.

Fun Facts

Kängurus riechen nach Mäusen, Kaffee und Curry

Rote Riesenkängurus riechen wie Mäuse. Östliche Graue Kängurus riechen nach Kaffeebohnen und westliche Graue Kängurus riechen nach Curry-Gewürz.

Weitere Tiere im Lebensraum Steppe, Buschland, Halbwüste:

Das Rote Riesenkänguru ist verwandt mit:

Video: 29 spannende Fakten über Kängurus

Video Kängurus

(Video öffnet auf YouTube)

Hinweis: Auf unserer Webseite werden Tiere für Kinder erklärt. Solange du Schüler bist, darfst du die Infos gerne als Grundlage zum Lernen, für dein Referat, Plakat, Arbeitsblatt, Vortrag, Präsentation oder Hausaufgabe im Unterricht in der Schule verwenden.