ANZEIGE

Waldelefant

Steckbrief Afrikanischer Waldelefant

Größe bis 2,86 m
Geschwindigkeit bis 39 km/h
Gewicht bis 4 Tonnen
Lebensdauer 60-70 Jahre
Nahrung Pflanzen, Früchte, Wurzeln
Feinde Leoparde
Verbreitung Afrika
Lebensraum Regenwald
Ordnung Rüsseltiere
Familie Elefanten
Wissenschaftl. Name Loxodonta cyclotis
Merkmale Rüssel, Stoßzähne, kleine Ohren

Merkmale und Besonderheiten

Es gibt neben dem afrikanischen Steppenelefant und den asiatischen Elefanten noch eine dritte Elefantenart: den Waldelefanten. Er ist der kleinste von den dreien.

Die Unterschiede zwischen Afrikanischen und Waldelefanten

1. Waldelefanten sind eine eigenständige Art

Beide Elefantenarten leben in Afrika und sind eng miteinander verwandt. Der Waldelefant ist aber nicht etwa der „kleinere Bruder“ des großen afrikanischen Elefanten. Er ist eine eigenständige Art, die sich vor 3-5 Millionen Jahren vom afrikanischen Elefant getrennt hatte.

2. Waldelefanten haben einen anderen Lebensraum

Während der afrikanische Elefant in Steppen und Savannen lebt, ist die Heimat des Waldelefanten der dichte, tropische Dschungel in Zentralafrika, im Kongo und in Uganda. Deswegen ist er auch deutlich kleiner, denn im dichten Wald könnte sich ein großer Elefant schwer fortbewegen.

3. Waldelefanten haben einen anderen Körperbau und Aussehen

Mini-Elefanten mit Mini-Stoßzähnen und Mini-Ohren! Die Stoßzähne der Waldelefanten sind weniger gebogen, sondern eher gerade. Wenn man sie mit denen der afrikanischen und indischen Elefanten vergleicht, dann wirken die Stoßzähne der Waldelefanten wie Zahnstocher. Dafür können sie bei älteren Elefanten sogar bis zum Boden reichen. Die Ohren sind eher rund bis oval – wie putzig!

Waldelefant Foto: Sergey Uryadnikov/Shutterstock

Feinde und Bedrohungen

Welche Feinde hat der Waldelefant?

Der Waldelefant hat einen anderen Lebensraum als Leoparden, Hyänen und Löwen. Während diese meist in offenen Savannen und Steppen leben, ist seine Heimat der Wald. Für den Waldelefanten ist die größte Bedrohung der Mensch - durch Wilderei, Abholzung der tropischen Regenwälder, Straßenbau und Jagd („Buschfleisch“ als Nahrungsquelle).

Waldelefant Foto: Sergey Uryadnikov/Shutterstock

Bedeutung für das Ökosystem

Waldelefanten fressen nicht nur Blätter, sondern auch Samen. Diese verteilen sie über ihren Kot auf dem Waldboden und sorgen dafür, dass zahlreiche neue Pflanzen wachsen. Deshalb sind Waldelefanten sehr wichtig für das Ökosystem.

Fun Facts

Wie zählt man Waldelefanten?

Im dichten Wald lassen sich Tiere nicht so leicht zählen, deshalb werden stattdessen einfach die Kothaufen gezählt. So schließt man auf die Anzahl der Tiere.

Zwergelefanten

Obwohl der Waldelefant im Vergleich zu den anderen recht „klein“ ist, soll es einen geben, der noch kleiner ist: den afrikanischen „Zwergelefanten“. Seine Schulterhöhe läge bei gerade mal 2 m, womit er in etwa so hoch wäre wie ein großes Pferd. Es ist jedoch umstritten, ob es nicht einfach nur kleine Waldelefanten sind.

Weitere Tiere im Lebensraum:

Der Waldelefant ist verwandt mit:

Waldelefant Foto: Sergey Uryadnikov/Shutterstock

Hinweis: Auf unserer Webseite werden Tiere für Kinder erklärt. Solange du Schüler bist, darfst du die Infos gerne als Grundlage zum Lernen, für dein Referat, Plakat, Arbeitsblatt, Vortrag, Präsentation oder Hausaufgabe im Unterricht in der Schule verwenden.

Besuche unsere englische Seite!animalfunfacts.net - The Animal Encyclopedia for Kids