tierchenwelt.de - Das Tierlexikon für Kinder

WERBUNG

Blauara

Steckbrief Hyazinth-Ara / Blauara

Größe bis 100 cm
Geschwindigkeit bis 55 km/h
Gewicht 1,5 bis 1,7 kg
Lebensdauer 40-50 Jahre
Nahrung Nüsse, Früchte
Feinde Eierdiebe: Krähen, Tukane, Stinktiere
Lebensraum Brasilien, Bolivien
Ordnung Papageien
Familie Eigentliche Papageien
Wissenschaftl. Name Anodorhynchus hyacinthinus
Merkmale Größter Papagei, blaues Gefieder

Merkmale und Besonderheiten

Der Blauara ist ein großer Papagei mit einem auffälligen, kräftig blau gefärbten Gefieder. Es gibt nur vier Vertreter in der Familie der Blauaras: den Hyazinth-Ara, den Lear-Ara, den Türkisara und den rotschillernden Blauara. Der Türkisara und der rotschillernde Blauara sind leider schon ausgestorben. Am bekanntesten ist der Hyazinth-Ara, der im Sprachgebrauch meist einfach nach seiner Gattung benannt wird: Blauara.

Hyazinth-Ara Blauara - Foto: mlorenz/Shutterstock

Körperbau und Aussehen

Wie groß sind Blauaras?

Der Blauara ist der König der Papageien. Er wird 100 cm groß und ist damit der größte Papagei. Aber: Er ist nicht der schwerste. Er wiegt nur 1,6 kg und überlässt den Titel dem flugunfähigen Kakapo, der 3-4 kg schwer wird.

Ist der Blauara stark?

Mit diesem Schnabel schneidet der Vogel Stahl! Ok, das ist vielleicht etwas übertrieben, aber wenn ein Blauara eine Nuss in zwei Teile schneidet, sind die Kanten so glatt, als wäre ein Stahlschneider am Werk gewesen. Schnabel sei Dank.

Auch die Beißkraft des blauen Riesenpapageien ist enorm: 250 kg. Das reicht, um einen Besenstiel in zwei Stücke zu teilen. Meistens zerbeißt er aber dann doch lieber Macadamia- oder Kokosnüsse.

Hyazinth-Ara Blauara - Foto: Uwe Bergwitz/Shutterstock

Verhalten

Blauaras sind sanfte Riesen

Stark und kräftig, aber trotzdem sanftmütig: Blauaras sind dafür bekannt, sehr geduldige Vögel zu sein und ein besonders sanftmütiges und ausgeglichenes Wesen zu besitzen. Man nennt sie auch „sanfte Riesen“.

Intelligenz

Blauaras benutzen Werkzeug

Es gibt Momente im Leben eines Blauaras, in denen er mit seinem kräftigem Schnabel nicht weiterkommt. In zahlreichen Situationen wurde beobachtet, dass Blauaras dann Werkzeuge benutzen, um Nüsse aufzubrechen.

Zum Beispiel ein keilförmiges Stück Holz, mit dem sie die Nuss spalten können. Damit diese dabei nicht wegrollt, wickeln sie sie vorher in ein Blatt. Übrigens benutzen nur wenige Tiere Werkzeug. Es wird als Zeichen höherer Intelligenz gewertet.

Fähigkeiten und Sinne

Blauaras hängen kopfüber am Ast

Obwohl Blauaras sehr groß und schwer sind, hängen sie gerne kopfüber an Ästen, um an ihre Leibspeise zu kommen.

Hyazinth-Ara Blauara - Foto: zahorec/Shutterstock

Feinde und Bedrohungen

Blauaras sind eine gefährdete Tierart

Der Blauara gehört zu den gefährdeten Tierarten. Er verliert immer mehr Lebensraum, weil viele Wälder gerodet werden, um dort Viehhaltung oder Ackerbau zu betreiben. Sein schönes Gefieder wird von Einheimischen auch zu Schmuck verarbeitet oder an Touristen verkauft.

Außerdem ist er ein sehr beliebtes Haustier und wird deshalb oft aus seinem natürlichen Lebensraum entführt. In Deutschland ist die Haltung nur mit entsprechender Genehmigung erlaubt.

Fortpflanzung

Blauaras bleiben ein Leben lang zusammen und brüten etwa ein Mal im Jahr. Das Weibchen legt ein bis zwei Eier, aus denen nach etwa 29 Tagen die Jungvögel schlüpfen. Nach etwa sechs Monaten stehen sie „auf eigenen Beinen“.

Hyazinth-Ara Blauara - Foto: Ondrej Prosicky/Shutterstock


Hinweis: Auf unserer Webseite werden Tiere für Kinder erklärt. Solange du Schüler bist, darfst du die Infos gerne als Grundlage zum Lernen, für dein Referat, Plakat, Arbeitsblatt, Vortrag, Präsentation oder Hausaufgabe im Unterricht in der Schule verwenden. Schulen und Lehrer, die tierchenwelt.de für den Unterricht nutzen möchten, benötigen eine Schullizenz.

Copyright © 2008-2022 tierchenwelt.de. Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil dieser Seite oder ihr Inhalt darf ohne Erlaubnis der Rechteinhaber vervielfältigt werden.

• FOLGE UNS:

• NETZWERK: