ANZEIGE

Kakapo

Steckbrief Kakapo

Größe 50-60 cm
Geschwindigkeit nicht bekannt
Gewicht 2-4 kg
Lebensdauer 50-65 Jahre
Nahrung Pflanzen, Insekten, Pollen, Samen, Früchte, Wirbellose
Feinde Katzen, Hermeline
Lebensraum Anchor Island, Codfish Island
Ordnung Papageien
Familie Strigopidae
Wissenschaftl. Name Strigops habroptilus
Merkmale flugunfähiger Papagei

Autor L.R.Merkmale und Besonderheiten

Der Kakapo ist der einzige flugunfähige Papagei auf der Welt. Er besitzt den für Eulen typischen Gesichtsschleier und er riecht nach Blumen, Honig und Bienenwachs. Kakapos sind nachtaktiv.

Der Kakapo war vom Aussterben bedroht

Eine Zeit lang war der Kakapo vom Aussterben bedroht. Es gab kaum noch mehr als 65 Tiere dieser Vogelart. Doch im Jahr 1989 starteten Tierschützer eine verrückte Aktion. Im Rahmen des Projektes „Kakapo Recovery“ wurden Spenden gesammelt, die wenigen Kakapos mit Namen und Sender versehen und auf vier verschiedene Inseln gebracht. Dort kümmerten sich die Tierschützer um die Kakapos. Auf Codfish Island vernichteten sie sogar alle Ratten, damit die Kakapo-Küken ihnen nicht zum Opfer fielen.

Kakapo Kakapo - Foto: Imogen Warren/Shutterstock

Brutverhalten des Kakapo

Die Weibchen brüten nicht jedes Jahr, sondern nur dann, wenn der Rimu-Baum (eine Eibenart) Früchte trägt. Sie legen drei bis vier Eier, aus denen nach 30 Tagen die Küken schlüpfen. Nach zehn Wochen brauchen sie ihre Eltern nicht mehr und gehen ihre eigenen Wege.

Wie alt werden Kakapos?

Ein Kakapo kann bis zu 90 Jahre alt werden!

Dieser Kakapo-Steckbrief stammt von tierchenwelt-Fan L.R. Vielen Dank für den tollen Artikel! Willst du auch einen Fan-Steckbrief schreiben?

Kakapo Kakapo - Foto: Imogen Warren/Shutterstock

Hinweis: Auf unserer Webseite werden Tiere für Kinder erklärt. Solange du Schüler bist, darfst du die Infos gerne als Grundlage zum Lernen, für dein Referat, Plakat, Arbeitsblatt, Vortrag, Präsentation oder Hausaufgabe im Unterricht in der Schule verwenden.