Anzeige

Zurück zu den Säugetierarten

Anzeige
Zum Artikel nach unten scrollen

Walross

Steckbrief Walross
Größe bis 3,8 m; Stoßzahn bis zu 1 m
Geschwindigkeit bis 35 km/h
Gewicht bis 1,7 t
Lebensdauer 40-50 Jahre
Ernährung Muscheln, Schnecken, Krebse
Feinde Orcas, Eisbären
Lebensraum Artkis
Ordnung Raubtiere
Familie Walrosse
Wissenschaftl. Name Odobenus rosmarus
Merkmale lange Stoßzähne, rosa bis braune Haut
Schlüüürf!

Walrosse sind berühmt für ihre großen, langen Stoßzähne. Beute können sie damit aber nicht fangen, denn dafür sind die Stoßzähne einfach viel zu groß und unpraktisch. Bei der Jagd helfen ihnen vor allem die (bis zu 450!) Tasthaare an ihrer Schnauze. Mit ihnen spüren sie im Wasser Beutetiere auf, pusten sie an, damit sie sich bewegen und schnappen dann zu. Walrosse sind übrigens große Fans von Muscheln. Um an das leckere Fleisch zu gelangen, pressen sie ihre Lippen auf die Muschel und saugen es heraus. Zwischen 3.000 und 6.000 Muscheln verdrücken sie bei einer einzigen Mahlzeit!

Wozu so lange Stoßzähne?

Walrosse verteidigen sich mit ihren Stoßzähnen gegen hungrige Eisbären. Meistens ist der Eisbär dabei der Verlierer und trägt nicht selten sogar tödliche Stichwunden davon. Hauptsächlich benutzen Walrosse aber ihre Beißerchen, um sich vom Wasser auf Eisschollen oder Felsen zu wuchten. Und wenn einmal kein Loch im Eis vorhanden ist, funktionieren sie wie ein praktischer Eispickel. Übrigens: Wer die größten Stoßzähne hat, ist natürlich der Ober-Walross-Chef der ganzen Truppe!

Was hat das Walross mit einem Baum gemeinsam?

Das Alter eines Baumes kann man ganz leicht durch seine Ringe im Stamm bestimmen. Beim Walross ist das ähnlich. In seinen Zähnen befinden sich ebenfalls "Altersringe".

Vor einem Walross davon laufen? Versuch es doch mal!

Walrosse sehen etwas plump aus, wenn sie sich an Land auf allen vier Flossen fortbewegen. Sie können jedoch so schnell laufen wie ein Mensch.

Wer wiegt mehr – ein Walross oder ein Eisbär?

Der Eisbär sprengt mit rund 900 kg jede Waage. Aber das Walross wiegt noch mehr. Ein ausgewachsenes Männchen kann über 1.500 kg schwer werden.

Leidenschaftliche Planscher

Walrosse verbringen mehr als zwei Drittel ihres Lebens im Wasser. Damit sie bei den eisigen Temperaturen nicht erfrieren, haben sie eine Speckschicht von bis zu 15 cm Dicke. Im Winter macht sie ein Drittel ihres ganzen Gewichts aus.

Fortpflanzung: Eile mit Weile

Walrösser lassen sich viel Zeit. Sie tragen ihr Kalb 11 Monate lang aus und haben auch immer nur ein einziges Kalb. Zwillingsgeburten sind sehr selten.

pfeil links Zurück zu Tiger | Weiter zu Waschbär pfeil rechts


Solange du Schüler bist, darfst du gerne die Texte für dein Referat, Präsentation, Plakat oder Hausarbeit in der Schule verwenden. Wir freuen uns über einen Kommentar, wie dein Walross-Referat angekommen ist. Wir haben alle Infos gewissenhaft recherchiert, sollte sich dennoch ein Fehler eingeschlichen haben, schreibe uns eine kurze Mail.