Anzeige

Papageitaucher

Steckbrief Papageitaucher

Papageitaucher Papageitaucher - Foto: Arnoud Quanjer/Shutterstock

Größe 26-29 cm (Schnabel 3-4 cm)
Geschwindigkeit bis 88 km/h
Gewicht 380-780 g
Lebensdauer 15-25 Jahre
Ernährung Fische, Krabben, Weichtiere
Feinde Katzen, Hermeline
Lebensraum Anchor Island, Codfish Island
Ordnung Regenpfeiferartige
Familie Alkenvögel
Wissenschaftl. Name Fratercula arctica
Merkmale kurzer, gebogener, bunter Schnabel

Der Papageitaucher gehört zu den Alkenvögeln und lebt die meiste Zeit auf offener See in kälteren Regionen wie Nordamerika, Grönland und Island.

Ist das ein Pinguin?

Papageitaucher könnte man durchaus für eine seltene Pinguin-Art halten. Sie sind schwarz-weiß gefiedert und laufen ebenso aufrecht umher wie die Frackträger. Doch ihr Schnabel lässt sie wiederum aussehen wie ein Papagei. Deshalb gab man ihnen auch den Spitznamen "See-Papagei".

Papageitaucher Papageitaucher - Foto: Matt Elliott/Shutterstock

60 Fische im Schnabel? Da geht noch einer rein!

Der Papageitaucher nimmt den Mund gerne mal zu voll, und zwar wortwörtlich. Selbst wenn er schon mehrere Fische in seinem dreieckigen Schnabel hält, schafft er es, trotzdem noch weitere zu erbeuten. Sein Trick: Er drückt die Fische mit der Zunge gegen gekrümmte Dornen im Schnabel. Diese halten die Fische fest, als würden sie an kleinen Angelhaken sitzen. Auf diese Weise kann der Papageitaucher munter weiter jagen und dabei den Schnabel öffnen, ohne Fische zu verlieren. Der Rekord für die meisten Fische im Schnabel wurde von einem Papageitaucher in Kanada aufgestellt. Er hatte gleichzeitig 61 Fische in seinem Schnabel.

Propeller an!

Der Papageitaucher kann 60-70 m tief tauchen und schraubt sich regelrecht nach unten, indem er seine kleinen Flügel wie Propeller einsetzt. Die Schwimmhäute zwischen den Zehen machen aus seinen Füßen zudem gute Steuerpaddel.

Papageitaucher Papageitaucher - Foto: Mark Caunt/Shutterstock

Schnell wie der Blitz

Papageitaucher fliegen bis zu 88 km/h schnell und schlagen 400 mal in der Minute mit den Flügeln. Wie oft kannst du mit deinen Armen die Bewegung in einer Minute nachahmen? Probier es aus! 

Die Schnabelfarbe

Papageitaucher haben einen außergewöhnlichen, orange-farbenen Schnabel. Aber nicht immer. Im Winter wird der Schnabel graubraun.

Berühmter Vogel

Der Papageitaucher ist der offizielle Vogel der kanadischen Provinzen Neufundland und Labrador. Von dort kommen übrigens auch die beliebten, gleichnamigen Hunderassen.

Papageitaucher Papageitaucher - Foto: Tsuguliev/Shutterstock

Fortpflanzung

Zur Brutzeit bilden die Papageitaucher Kolonien von mehreren tausend Tieren. Wenn sich ein Pärchen einmal gefunden hat, bleibt es sein Leben lang zusammen. Papageitaucher graben nach der Paarung eine Erdhöhle, die bis zu 90 cm tief ist und Jahr für Jahr wieder benutzt wird. In die Erdhöhle wird nur ein einziges Ei gelegt, aus dem nach 40 Tagen Brutzeit ein Jungvogel schlüpft.

Weiter zu Säbelschnäbler pfeil rechts


Solange du Schüler bist, darfst du gerne die Infos als Grundlage für dein Referat, Präsentation, Plakat oder Hausarbeit in der Schule verwenden. Wir haben alle Infos gewissenhaft recherchiert, sollte sich dennoch ein Fehler eingeschlichen haben, schreibe uns eine kurze Mail.